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食事ケア・栄養課の取り組み

 栄養課の人員構成

管理栄養士 1名(施設)
栄養士   1名(委託)
調理師   3名(委託・パート含む)
調理補助  9名(委託・パート)

・1日稼働人数 7〜9名

 食数(満床100床)

朝・夕 約90名 + 職員 2〜5名
昼    90名 + デイケア 約23名 + 職員12〜15名
おやつ  90名 + デイケア 約23名

・1日の合計 418食〜420食 前後
 但し、土日はデイケアお休みの為 390〜400食 前後

その他、経管栄養10名前後となります。

 ご利用者様の病態に合わせた食事内容

いずみ老健での現在の病態
 一般食の他、下記の食事をお出ししています。
・減塩食      ・軟菜食
・腎臓食(透析食) ・アレルギーの方には個々に対応
・糖尿食
・胃潰瘍食
・貧血食
・高脂血症食

 ご利用者様の咀嚼・嚥下機能に合わせた食形態

いずみ老健の食形態
 ・常食(ごはん・粥)一口大
 ・きざみ食
 ・ソフト食 ⇒ 2011年5月(平成22年)より
 (約20名)  本来のみじん食を廃止し、ソフト食を導入しています。
         ソフト食の理念として「噛まずに飲み込める」また、
「誤飲・誤嚥を減少させ、誤嚥性肺炎を防止する」を目標にしています。

 ソフト食とは

常食で出来上がったものをミキサーにかけ、
液状にしたものを特殊な増粘剤を使用し成形し、ゼリー状にしたものです。
味は変わることなく、ものによっては常食と変わらない状態に成形されています。

 その他

行事食の提供
夏祭りなどのイベント協力など
<敬老の日>
赤飯
天ぷら
サツマイモの茶巾風
菊花和え
清汁
<秋分の日>
栗御飯
銀鮭の野菜あん柚子風味
米なすのゴマ味噌かけ
フルーツ
沢煮椀



医療法人 光陽会
横浜いずみ介護老人保健施設

〒245-0018
横浜市泉区上飯田町3873-1
TEL.045-801-7291
FAX.045-801-7295
URL:http://jkknet.or.jp/izuro

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